Смотритель: admin

Как Любляна покорила меня, а я ее


Как Любляна покорила меня, а я её (Словения).

Целый год я готовилась к этому переезду. Мои чувства в то время были смешанные: временами меня одолевали сомнения, страх, временами нетерпение и желание новых впечатлений. Основная цель моего переезда заключалась в учебе в местном университете. Еще учась в школе я твердо решила уехать и учиться заграницей и конечно вопрос встал куда? Выбор пал на Университет Любляны. О Словении я знала очень и очень мало, лишь мечтала и надеялась, что она покорит мое сердце. И вот, наконец, рейс Москва-Любляна, 3 часа в небе и я в Любляне. То, что Любляна это очень маленький город, понимаешь уже в аэропорту.
Первое впечатление от Любляны… это уютный городок (его население всего 300000 тыс. человек), который по архитектуре застрял где-томежду временами Австро-венгерской империи и Югославией. Конечно, там и тут проявляются попытки построить в городе современные небоскребы, но их легко пересчитать по пальцам. Кстати говоря, когда смотришь на панораму города, понимаешь, что эти высоченные «клыки» только портят вид.
Приехала я за пару месяцев до начала занятий так как нужно было оформить все документы, обжиться, да и язык я надеялась немного подучить за это время. Всю техническую часть я подготовила еще перед отъездом (нашла хорошую квартиру недалеко от факультета, подготовила себе культурную и развлекательную программу на первое время).
Незнание языка – это единственное что меня очень пугало. Я, конечно, предпринимала попытки выучить его еще в России, но за отсутствием времени процесс этот проходил довольно медленно и болезненно. Единственное, что меня спасало первое время, почти все словенцыхудо-бедно говорят по-английски. Кстати говоря, словенский язык оказался довольно простым, так как похож на русский. За два месяца жизни в Словении я уже почти понимала все, что говорят мне и научилась правильно отвечать на некоторые фразы.
На первый взгляд в Любляне ничего не происходит. За первые две недели я поняла почему мои родители так хотели, что бы я училась именно здесь. Это идеальное место куда можно...продолжение